LES RECETTES DE MAMIE SÉVERIN !

RUMKUGELN

100 g. sucre
100 g. poudre de noisettes ou amandes
100 g. chocolat fondu
1 blanc d'oeuf
50 g. poudre de noix de coco
un peu de rhum

Mélanger tous les ingrédients.
Ensuite, former des petites boules et les rouler dans la noix de coco. Faire refroidir au frigo quelques heures ou 15 minutes au congélateur.

 

SPRITZ

250 g. beurre
250 g. sucre
2 œufs
125 g. amandes en poudre
ou 200 g. noix de coco
500 g. farine
un chti peu de vanille

Travailler le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les œufs, puis les amandes et la vanille, et enfin la farine.
Emprunter ensuite la machine à Spritz de votre grand-mère alsacienne, mettre les spritz sur la plaque du four puis enfourner 10-12 minutes à 200 °C.

 

COQUINS

200 g. beurre ramolli
1 blanc d'œuf
125 g. sucre
1 cuil. café de jus de citron
1 pincée de sel
350 g. farine
de la confiture de framboise ou de groseilles ( ou de ce que vous préférez)
sucre glace
 

Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter le blanc d'œuf, le jus de citron, le sel et la farine. Laisser reposer la pâte obtenue 1 heure.
Étendre ensuite la pâte sur une table FARINÉE (3 mm. d'épaisseur (la pâte, pas la farine)). Découper des ronds avec une verre d'environ 7 cm. de diamètre. Faire une moitié de ronds juste comme ça, et sur l'autre moitié, découper chaque fois trois petits trous.
Mettre du papier cuisson sur la plaque du four et y disposer tous les ronds.
Cuire à four moyen jusqu'à ce qu'ils soient tout beaux, tout dorés, tout appétissants.
Faire chauffer la confiture dans une casserole, la verser sur les ronds sans trous et recouvrir avec les ronds avec trous. Saupoudrer les coquins de sucre glace, et voilà.

GÂTEAU AU CHOCOLAT

140 g. chcolat
140 g. sucre
70 g. beurre

90 g. farine
2 œufs
Parfum (rhum, fleur d'oranger...)


Faire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter les jaunes d'œufs, l'un après l'autre, puis le sucre, puis la farine. Battre les blancs en neige, les incorporer très délicatement au reste, avec le parfum liquide.
BEURRER un plat (à gâteau), y verser la pâte.
Faire cuire à feu très doux (175°) pendant 50 minutes.
Enfin, napper d'un glaçage au chocolat. Faire refroidir pour que le glaçage durcisse.

 

CRÊPES SUCRÉES

(pour 4 personnes qui viennent déjà de manger une tartiflette de ouf)

250 g. farine
3 oeufs
1/2 l de lait
1 cuil. sucre
1 pincée de sel
30 g de beurre ramoli ou 1 cuil. soupe d'huile

Ici, rien de bien compliqué : au mélange farine+sel+huile, on ajoute les œufs en travaillant bien tout ça histoire de ne pas faire de grumeaux. Ensuite, il faut ajouter le lait, mais alors petit à petit et tout en remuant parce que c'est à ce moment que l'on risque le plus de faire des grumeaux.
Avec une louche, on va ensuite mettre un peu de pâte dans une poele beurrée ou huilée de façon homogène et sans en mettre l'épaisseur nécessaire pour faire un pancake. Il faut ensuite laisser cuire la crêpe, disons 3 minutes de chaque côté, à feu doux, mais vous verrez que le feeling aide pas mal en cuisine.

 

GÂTEAU ROULÉ