LES RECETTES DE MAMIE SÉVERIN !
RUMKUGELN
100 g. sucre 100 g. poudre de noisettes ou amandes 100 g. chocolat fondu 1 blanc d'oeuf 50 g. poudre de noix de coco un peu de rhum |
Mélanger tous les ingrédients.
Ensuite, former des petites boules et les rouler dans la noix de coco. Faire
refroidir au frigo quelques heures ou 15 minutes au congélateur.
SPRITZ
250 g. beurre
250 g. sucre
2 ufs
125 g. amandes en poudre ou
200 g. noix de coco
500 g. farine
un chti peu de vanille
Travailler le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les ufs,
puis les amandes et la vanille, et enfin la farine.
Emprunter ensuite la machine à Spritz de votre grand-mère alsacienne,
mettre les spritz sur la plaque du four puis enfourner 10-12 minutes à
200 °C.
COQUINS
200 g. beurre ramolli 1 blanc d'uf 125 g. sucre 1 cuil. café de jus de citron 1 pincée de sel 350 g. farine |
de la confiture de framboise ou de groseilles
( ou de ce que vous préférez) sucre glace |
Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter le blanc
d'uf, le jus de citron, le sel et la farine. Laisser reposer la pâte
obtenue 1 heure.
Étendre ensuite la pâte sur une table FARINÉE (3 mm. d'épaisseur
(la pâte, pas la farine)). Découper des ronds avec une verre d'environ
7 cm. de diamètre. Faire une moitié de ronds juste comme ça,
et sur l'autre moitié, découper chaque fois trois petits trous.
Mettre du papier cuisson sur la plaque du four et y disposer tous les ronds.
Cuire à four moyen jusqu'à ce qu'ils soient tout beaux, tout dorés,
tout appétissants.
Faire chauffer la confiture dans une casserole, la verser sur les ronds sans
trous et recouvrir avec les ronds avec trous. Saupoudrer les coquins de sucre
glace, et voilà.
GÂTEAU AU CHOCOLAT
140 g. chcolat 140 g. sucre 70 g. beurre 90 g. farine 2 ufs Parfum (rhum, fleur d'oranger...) |
Faire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter les jaunes
d'ufs, l'un après l'autre, puis le sucre, puis la farine. Battre
les blancs en neige, les incorporer très délicatement au reste,
avec le parfum liquide.
BEURRER un plat (à gâteau), y verser la pâte.
Faire cuire à feu très doux (175°) pendant 50 minutes.
Enfin, napper d'un glaçage au chocolat. Faire refroidir pour que le glaçage
durcisse.
CRÊPES SUCRÉES
(pour 4 personnes qui viennent déjà de manger une tartiflette de ouf)
250 g. farine
3 oeufs
1/2 l de lait
1 cuil. sucre
1 pincée de sel
30 g de beurre ramoli ou 1 cuil. soupe d'huile
Ici, rien de bien compliqué : au mélange farine+sel+huile,
on ajoute les ufs en travaillant bien tout ça histoire de ne pas
faire de grumeaux. Ensuite, il faut ajouter le lait, mais alors petit à
petit et tout en remuant parce que c'est à ce moment que l'on risque
le plus de faire des grumeaux.
Avec une louche, on va ensuite mettre un peu de pâte dans une poele beurrée
ou huilée de façon homogène et sans en mettre l'épaisseur
nécessaire pour faire un pancake. Il faut ensuite laisser cuire la crêpe,
disons 3 minutes de chaque côté, à feu doux, mais vous verrez
que le feeling aide pas mal en cuisine.
GÂTEAU ROULÉ